Карантин…Как же нам пережить это время, не расшатав нервную систему?
Время, которое люди вынуждены проводить в самоизоляции со своей семьёй стало настоящим испытанием для всех. Казалось бы, рядом самые родные и близкие люди, только радоваться. Не тут-то было!
Бесконечная готовка, уборка, стирка, уроки и никто никуда не уходит, фактически времени на отдых нет. Даже в самой любящей семье при таком режиме могут возникать конфликты. Это естественно, люди элементарно устают от общества других людей.
Особенно тяжело приходится подросткам, у которых ведущей является потребность в общении со сверстниками. Кажется, спасает только интернет. Однако, не всё так плохо. Ведь родители, находясь дома вместе с подросшими детьми, могут привить им навыки преодоления сложных ситуаций, научить справляться со стрессом. В первую очередь, конечно, собственным примером, и выполняя эти нехитрые рекомендации:
1. Сохраняйте спокойную, доброжелательную атмосферу в доме. Не нужно поддаваться панике, все трудные ситуации рано или поздно заканчиваются, а после дождя выглядывает солнце. Ваша уверенность передастся ребёнку и поможет поддерживать мир в семье.
2. Чаще разговаривайте с ребёнком о его чувствах, переживаниях, эмоциях, планах. Старайтесь не навязывать своё мнение, будьте тактичным слушателем. Также в ответ делитесь своими переживаниями, расскажите, как раньше ваши близкие, знакомые или вы сами справлялись с трудными ситуациями. Пусть подросток чувствует вашу поддержку.
Дети помладше тоже не в самом завидном положении. Некоторые не понимают объяснений учителя на уроке с первого раза, и им требуется дополнительное разъяснение, а тут у них только вы и книга. А если вы и сами не умеете объяснять, ведь это не всем удаётся, будем честными, что тогда? Как себя вести? Вот несколько приёмов вам в помощь:
1. Снизить эмоциональный накал поможет любая совместная деятельность, будь то готовка, рисование, изготовление поделок. Когда ребёнок с родителем занят чем-то одним, он меньше тревожится.
2. Постарайтесь сохранить привычный режим дня. Когда были уроки – занимайтесь, когда перемены – отдыхайте.
3. Если ваш ребёнок выказывает страх заразиться, объясните ему, что микробы есть всегда и, чтобы остаться здоровым достаточно соблюдать рекомендации (мыть руки, заниматься физкультурой, пить витамины и др.). И потом, люди всегда болеют и затем выздоравливают. Оберегайте вашего ребёнка от просмотра новостей, избегайте обсуждать постоянно эту тему с другими взрослыми членами семьи, чтобы не спровоцировать у ребёнка повышение тревоги.
Будьте здоровы!
|